Notre Petit Coin De Paradis .

Forum de discution sur Nos animaux .
 
AccueilS'enregistrerConnexion


Derniers sujets
»  Les capybaras
Hier à 21:48 par nuagebleu

»  Les campagnols
Mer 21 Juin - 15:10 par nuagebleu

»  Les agoutis
Mer 7 Juin - 22:17 par nuagebleu

» - LE PARESSEUX --
Ven 2 Juin - 11:53 par * gigi *

» l Ecureuil
Ven 2 Juin - 11:52 par * gigi *

» Cochon d'Inde
Lun 25 Jan - 0:15 par * gigi *

» vous souhaitez acquérir un cochon dinde?
Lun 25 Jan - 0:14 par * gigi *

» Fiche documentaire sur Le hamster
Dim 25 Oct - 21:11 par * gigi *

» Cochon d'Inde
Jeu 22 Oct - 21:32 par * gigi *


Partagez | 
 

 - LE PARESSEUX --

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
nuagebleu
Administratrice
Administratrice
avatar

Date d'inscription : 29/07/2014
Age : 63

MessageSujet: - LE PARESSEUX --   Mer 4 Nov - 22:42


Auprès des populations indiennes, le paresseux est l'objet de nombreux mythes. Cependant, ces légendes ne correspondent guère à ce paisible mammifère qui doit son nom de paresseux à l'extrême lenteur de ses mouvements et à son comportement placide.
Le paresseux collectionne les particularités anatomiques et physiologiques. Il existe six espèces de paresseux qui vivent toutes en Amérique du Sud et en Amérique centrale.

A l'origine, le paresseux était classé dans l'ordre des Edentés. Cette classification n'était pas logique car cet animal possède 18 dents rudimentaires qui sont dépourvues d'émail et de réelles racines.
Jusqu'à récemment, le paresseux avait été reclassé dans l'ordre des Xénarthres. Cet ordre regroupait également les fourmiliers et les tatous.
Aujourd'hui, le paresseux est classé dans l'ordre des Pilosa.

Les paresseux figurent parmi les gros mammifères les mieux adaptés à la vie arboricole en Amérique du Sud et d'Amérique centrale.

Les paresseux sont classés dans deux familles et deux genres qui sont identifiables au nombre de doigts :
- Famille des Megalonychidae. Genre Choloepus : paresseux didactyles (avec deux doigts)
- Famille des Bradypodidae. Genre : Bradypus : paresseux tridactyles (avec trois doigts)
Cette distinction n'est valable que pour les pattes antérieures car tous les paresseux ont trois orteils aux pattes postérieures.

Dans les arbres, les paresseux vivent habituellement suspendus aux branches par leurs pattes antérieures et postérieures.
Si leurs membres sont parfaitement adaptés à la vie arboricole, par contre ils les rendent inaptes à la marche.
Les paresseux se nourrissent, dorment, s'accouplent et mettent bas dans cette position inversée.
Grâce aux grandes griffes recourbées dont ils sont pourvus, leur corps se transforme en hamac.
Cette position inhabituelle du corps a d'ailleurs entraîné le déplacement d'organes internes importants comme le foie ou l'estomac.

En dehors de la période de reproduction, le paresseux vit en solitaire. Il est phyllophage c'est-à-dire qu'il mange des feuilles.
Il se nourrit également de pousses, de fruits, de fleurs ou de racines et accessoirement de petites proies.

Les paresseux à trois doigts peuvent tourner leur tête jusqu'à 270° ! Ils peuvent donc regarder derrière eux sans bouger leur corps. Cet exploit est possible grâce à leurs 9 vertèbres cervicales.



Les griffes sont longues de 5 à 6 cm.

Les paresseux didactyles sont légèrement plus grands avec une taille de 56 à 90 cm que les paresseux à trois doigts (41 à 60 cm). Le poids varie de 4 à 8 kg environ.

Il faut 4 h à un paresseux pour parcourir 1 km. Son métabolisme est très lent et il n'a que 6 à 8 mouvements respiratoires par minute.

Tous les paresseux dorment environ 15 h par jour.

Très gauche à terre, le paresseux est un très bon nageur.

En captivité, le record de longévité pour le paresseux à deux doigts est de 27 ans et 9 mois, et de 31 ans et 8 mois pour le paresseux de Hoffman.

Les paresseux sont des mammifères particulièrement résistants. Les plaies et les morsures profondes ne s'infectent pratiquement jamais.
Le pelage touffu abrite une véritable micro-faune de parasites. Au Brésil, des chercheurs ont découvert qu'un seul paresseux pouvait héberger plus de 120 papillons, près de 1000 coléoptères et d'innombrables acariens.
Plus un paresseux vieillit et plus ses longs poils s'usent et se crevassent. C'est dans les défauts de la gangue protectrice des poils que vont se développer des algues. Tout entretien du pelage devient impossible. Acariens et insectes se nourrissent de ces algues.
Face aux dangereux prédateurs, les paresseux doivent leur survie à leur mode de vie solitaire et à leur pelage qui leur assure un excellent camouflage.






Mes  Forums:
http://magnetiseuse.exprimetoi.net/
http://cielbleu.forumactif.org/
http://chaumiere.forumgratuit.org/
http://petitcoindeparadis.forum-gratuit.cc/
Revenir en haut Aller en bas
nuagebleu
Administratrice
Administratrice
avatar

Date d'inscription : 29/07/2014
Age : 63

MessageSujet: Re: - LE PARESSEUX --   Mer 4 Nov - 22:44

La reproduction est irrégulière et le mâle quitte la femelle après l'accouplement. De plus, les luttes territoriales et les contacts entre paresseux sont plutôt rares.

On ne connaît pas vraiment la communication vocale des paresseux. Ils émettent des sons comme par exemple le aïe et son fameux « aï-aï », un long sifflement.
Les paresseux à deux doigts, quant à eux, chuintent s'ils sont dérangés.

La mère et son unique petit constituent la seule association durable de deux paresseux. L'accouplement a lieu dans les arbres.
La gestation dure jusqu'à 10 mois chez les paresseux à trois doigts et 11 mois ½ chez le paresseux de Hoffman.
La naissance se produit également alors que la mère est accrochée à un arbre. Le petit vient au monde la tête la première. Sa taille n'excède pas 25 cm pour moins de 400 grammes. Le petit est déjà bien formé ; il a les yeux ouverts et la denture est complète.
Les 3 ou 4 premières semaines sont consacrées à l'allaitement. Le petit reste enfoui dans la fourrure de sa mère.Il se tient sur son ventre comme dans un hamac.
La mère le transporte sur son dos pendant 6 à 9 mois. A un an, le petit est indépendant. Sa mère l'abandonne alors dans un secteur de son domaine vital. Il lui appartient ensuite de trouver son propre domaine.Il atteindra sa taille adulte à 2 ans ½.Le paresseux à crinière est en voie d'extinction. Tous les paresseux sont pourchassés par les Indiens et menacés par la déforestation.

Le paresseux à collier est en grand danger. Son habitat se réduit à la forêt atlantique et il en reste moins de 2% de sa superficie d'origine.
Il n' y a que dans les parcs protégés que les populations de paresseux sont stables et là où la forêt a été sauvegardée.
Des implantations de colonies de paresseux sont prévues dans des zones forestières préservées de toute activité humaine.






Mes  Forums:
http://magnetiseuse.exprimetoi.net/
http://cielbleu.forumactif.org/
http://chaumiere.forumgratuit.org/
http://petitcoindeparadis.forum-gratuit.cc/
Revenir en haut Aller en bas
* gigi *
Modératrices
Modératrices
avatar

Date d'inscription : 31/07/2014
Age : 51

MessageSujet: Re: - LE PARESSEUX --   Ven 2 Juin - 11:53



 Invité  bonne journée




Mes Forums:
http://le-zoo-de-gigi.forumgratuit.be/
Les accros du net
http://defilenaiguille.forumgratuit.be/
http://jardigigi.forumgratuit.be/
http://cuisine-passion.forumactif.org/
http://chez-gigi.forumgratuit.be/
Revenir en haut Aller en bas
http://chez-gigi.forumgratuit.be/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: - LE PARESSEUX --   

Revenir en haut Aller en bas
 
- LE PARESSEUX --
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le vif renard brun saute par dessus le chien paresseux. 1 234 567 890.
» le paresseux
» Vidéo de l’animal « Paresseux »
» L'investissement paresseux : nouvel article sur mon blog
» Va vers la fourmi, paresseux 

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Notre Petit Coin De Paradis .  :: UNIVERS ANIMAUX :: Les Rongeurs-
Sauter vers: